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簡単作り置き
だんだんと都内も蒸し暑く日本が亜熱帯なんだなぁと最近感じております。
そんな天気と五月病がセットでやってくるこれからの季節ですが、、、。
そんな憂鬱な方も前回のブログで持ち越しとなった今回のアイデアあふれる作り置きでストレスフリーな食生活が過ごせる事間違いなしの時短料理のご紹介です。
1バットオールプレート
急になに、なに?っとお思いの方がほとんどかと思いますのでご紹介がてらご説明も兼ねて。。。
1バットオールとは一皿に完結するプレートのお料理。
お弁当のように1バットに色々なおかずが乗っているプレートです。
また、唯一のルールとしてはフレッシュ食材(生モノ、水が出やすいもの)は入れないでください。
rule1:フレッシュ食材(生モノ、水が出やすいもの)は入れない。
作り方手順はいたって簡単で、お弁当のようにバットまたはタッパに入れて冷蔵or冷凍保存。
たーだっ!ここで重要なのは入れるおかずに少し工夫をしてあげるのがポイントです。
なんで?それって手間がかかるんじゃない?って声が聞こえてきそうですが。。。
実際に言われたことも何度か、、、笑
基本的に一品お料理として野菜などは加えないでください!!
えっ!えっ!てみーんな言うんです。ザワザワするんです。
細かく刻んだ加工品などはOKです。
簡単なおかずですと
ハンバーグや鳥つくね、ミートソースのようなひき肉を加工したお料理。
切り身のお魚のソテーやムニエル、照り焼きなんかもソーマッチです。
角煮やローストなどに使う豚塊、豚ブロック肉
オムレツなどの卵料理
焼きそばやナポリタンなどの麺料理。
ピラフや炊き込みご飯などのお米料理。
万能な鳥もも肉は唐揚げや照り焼き、トマト煮込みなどに。
ざっと申しますと以上のようなメニューを一人前のタッパーにお弁当のように詰めてご準備しておけば温めるだけでOKの究極の時短レシピが出来上がるのです。
しかもコンビニのお弁当やスーパーのお惣菜のように添加物を気になさるお客様にもぴったりだし塩分や糖質などのヘルスケアを気になさっているお客様にもぴったりのお食事をご提供できるのがこのお食事の良いところなんです。
ちなみに、、、このお料理詰めた後でも冷凍可能と言う半端じゃなくお客様目線のレシピなんです。
毎日何件も何件もご依頼をいただく中でお客様のご要望をなんとか形にしたく出来上がった第一弾とでもいいますか、私どものファーストレシピが1バットオールプレートです。
今後も写真やイメージを使ってご説明させて言っていただければと思います。