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パッとレシピ1

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まだまだ暑さが続く東京ですが皆様元気にお過ごしですか?

お盆も終わりようやく慌ただしくなってまいりましたオフィス街ですがシーガルはしっかりマイペースに9月からの企画会議をしておりました。

近日中にインスタグラムもブログから見れるようになるかと。

と、、今日は今更、本やネットで調べてもレシピ数が多すぎてわかりにくかったり正解がよくわからないなぁなんてなりがちなパッと使える基本のレシピをご紹介したいと思います。

そもそもマリネって?簡単にお伝えすると素材をより美味しくするためにお酢やレモン汁など酸味のあるソース(マリネ液)の中に漬け込む調理法のことです。

和食の南蛮漬けも立派なマリネですし、サーモンを薄くスライスしてレモン汁と塩胡椒、にんにくのソースをなじませるのもマリネです。

とはいうもののどうやって作るの?って話ですよね!

今日はここでご家庭でもパッと作れるマリネ液のレシピをご紹介いたします。

「基本のマリネ液-ご家庭ver-」

材料

a塩 小さじ1

a砂糖 小さじ2

a酢 大さじ1(米酢、穀物酢、白ワインビネガー、バルサミコ酢など)

bオイル 大さじ2(オリーブオイル、サラダオイル、グレープシードオイルなど)

作り方

1.aをしっかりと混ぜる

2.bをaに加えしっかりと混ぜる。

※このレシピとても簡単ですがポイントは塩とオイルは混ざらないということです。そのためあらかじめ混ぜ合わせた上で最後にオイルを加えてください。ちなみにオイルの量を2倍にしたものが基本のヴィネグレットドレッシングになります。料理の作るボリュームなどによって使うマリネ液の量は変わると思いますがこの比率のまま増やしていってもらえれば大丈夫です。

こちらのマリネ液を使ったお料理です。

「ツナとビーンズ、有機ニンジンのマリネ」

材料 4人分

・有機人参1本

・ミックスビーンズ1パック

・ツナ缶 1缶

・塩(人参の水抜き用)1つまみ

・上記のマリネ液 大さじ2杯

作り方

1 人参を千切りにしひとつまみの塩を加え軽くもみ人参の水分を絞り出す。

2 ボウルに水気を切った人参、ミックスビーンズ、ツナ缶(水気をしっかり切る)、マリネ液を加えしっかり混ぜ合わせ

冷蔵庫で冷やす。

簡単に作れて日持ちもするので作り置きにもぴったりなレシピです。

個人的にはサンドイッチにするのもおすすめです。

ぜひぜひみなさんおためしなってみてくださいね。マリネは暑い夏にもぴったりなお料理ですのでマリネを食べて元気に過ごしましょう。