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作り置きのお料理レシピ
日頃よりお世話になっております。シーガルの唐木です。
本日は皆様よりご要望を多く頂いております作り置きのお料理に関しまして簡単、且つ時短でお作りできるお料理レシピをご紹介したいと思います。
「ジェネラルチキン」
一見なんだこのメニューと思われがちなのですがわかりやすくいうとところの中華風骨つきチキンの甘辛煮と言ったところでしょうか。
アメリカではもっともポピュラーな中華料理のメニューでしてデリやスーパーのお惣菜コーナーなどでもよく売られている定番メニューなのですが、、、
1回目のレシピがこれっ?って思われる方も多いと思いますのでなぜかというとお弁当の定番といえば唐揚げですよね?私がご家庭に作り置きのご依頼を頂いてお伺いする際にもかなりの頻度でご依頼されますのが鳥の唐揚げです。そう、まさにこのお料理はその唐揚げお使ったアレンジ保存レシピなのです。
そして、定番のお味から味の変化を加えればかなりのレーパートリー数が出来上がる優れお料理なのでぜひご紹介させていただこうと思ったお料理の逸品なのです。
もちろん晩御飯のおかずから晩酌のおつまみにもぴったりですのでおすすめしちゃいます。
「ジェネラルチキン」
☆材料(4人分)
手羽元 (12本) または 鳥もも肉(2枚)
長ネギ1/2本(みじん切りにする)
ごま油 小さじ1杯
白ごま 適量
醤油 大匙2杯
砂糖 大匙1杯
酢 大匙1杯
片栗粉 適量
塩 適量
揚げ油 適量
☆作り方
1 鶏肉の水気をしっかりふき軽く塩で揉んでおく。(もも肉をお使いになる場合は一口大にカットしてください)
2 鶏肉に片栗粉をまぶし170℃〜180℃の油でじっくり揚げていく。(中心部まで火が入り始めると音がだんだん高い音に変化して(ジューからパチパチ)いくので耳をすませてね)
3 2を一旦取り出しバットやペーパーなどで油を切っておく
4甘酢たれの材料を全てフライパンに入れ加熱する。
5 仕上げに唐揚げを加えたれとしっかりからめたら出来上がりです。
※お醤油の代わりにスイートチリソースやケチャップ、オイスターソースなども美味しいくアレンジできますよ。
また冷蔵保存で4日間は味も変わらず美味しくいただけますのでお弁当やおつまみの一品にもぴったりです。
少し多く作っておけば1日目は唐揚げとして夕飯に、二日目以降はたれとからめてお弁当にとお役に立つ逸品ですので
是非トライしてみてくださいね。
そして日頃のお料理のお悩みやご相談などありましたら気軽にご連絡いただけましたら嬉しいです。
今後ともよろしくお願いしますーーー。