SEAGULL COOKING SERVICE

Blogブログ

始まりの話3 完

Uncategorized, 食について

さて、始まりの話の続きをお話しさせていたただきます。

どのようにシステムを成立させていったかというと、、、

主に事前にヒアリングシートをご記入いただきそれを元にメニューを作成することでした。

美容室などでは当たり前に行われている業務ではありますが飲食店でヒアリングシートなんて書きませんよね。w

しかし、コレがとっても重要で家族構成やご出身お子様の年齢、部活動など簡潔に教えていただくのですが出身が関西や関東でかなりご家庭の味って違います。

私自身は千葉県出身なのですが過程では白だしはほとんど見たことなかったです。

その代わり醤油とお砂糖はかなり使用していたような気がします。

当然お料理の仕上がりの見た目も違ってきますから最初は結構違和感がありました。

また、小さいお子様のいるご家庭は食感を大切にするよりも食べやすさのほうが重要なテクスチャーになってくることもあります。

このように本当にご家庭によって同じメニューでも何パターンか知っているほうがはるかにお客様のご希望に添えるサービスになると思いヒアリングシートは大切にその都度見返すようにしました。

コレを繰り返しているうちにだんだんとサービスのカラーが見えていったように思います。

つらつらと会社の生い立ちを綴ってみましたが本当に亀の歩みだなとつくづく思います。

既存のお客様には本当にお世話になっていると同時に、ここまでお付き合い頂いたことを本当にありがたく思います。

そして現在は、新型感染症もまだ収まる様子はなく飲食店全般に行きにくい状況ではありますがパーソナルシェフならではの体験は必ずあると思いますので気になってる方はぜひお試しいただけましらと思います。

より良いサービスをさせていただけますよう今後もお書く様に寄り添った優しい会社でありたいと常々思って行動しておりますので是非お望みをお伝えいただけましたらと思います。

出張シェフや家事代行と色々呼び名はありますがあえてパーソナルシェフとつけさせていただいているのはスタッフが家族の一員になれるようつけさせて頂きました。

飲食店から始まり、まさかご家庭にお上がりしてお金を頂戴してお料理を作る会社をやるとは考えてもいませんでしたが私ができることはとっても小さいことですがご家族ゆっくりご飯を召し上がっていただけたら最高です!!!

長くなりましたが始まりの話は飲食店から現在までを書かせて頂きました。

書くことで大切なことも思い出させて頂きました。

今後ともシーガルクッキングサービス をお願いいたします。