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1から考えるやさしいレシピの作り方 No,1
みなさまGWは楽しめましたでしょうか?
10連休もあっという間に終わりしっかり楽しんで本格的にそろそろ頭の中は来週に向かっていらっしゃる方も多いかと思います。
弊社も気づけば令和一発目のブログということで1から考えるやさしいレシピの作り方と題しまして1ブログ1メイン食材を軸としたやさしいレシピをご紹介していきたいと思います。
初めての今回は
「鶏肉-CHICKEN-」
おそらくどこのスーパーでも取り扱いが多くコスパ的にも優れている鶏肉について時短ものからご家庭でも実践しやすいレストラン的なものまでつらつらとご紹介させていただきたいと思います。
まず、買いやすい鶏肉の部位のご紹介
☆鶏もも肉(脂も多くジューシーで柔らかい部位外国産は冷めると独特な鳥の匂いがありますしっかり皮目を焼き切ることで皮も美味しくディナーでも十分主役になります)
☆鶏胸肉(比較的さっぱりと食べられる部位調理の仕方次第では柔らかくレストランによってはランチのメインディッシュで使うところもしばしば)
☆鶏ささみ(脂分も少なくダイエットや筋力をつけたい方にかなり好まれて食べられています)
☆手羽元(簡単にワンハンドで食べやすのでお弁当やおつまみに向いています、しっかりとした旨味が骨から出るので煮込みにも使いやすい、味はもも肉に近い味わい)
☆手羽中(これは完全にお弁当やおつまみ向きのお手軽部位)
☆鶏モモひき肉(豆腐ハンバーグやつくねなどに最適)
☆鶏ムネひき肉(そぼろや肉味噌などに)
ざっと簡単に購入できる鶏肉の部位だけでも7種類はあります。
今回はこの7種類のレシピを各部位3種類ずつご紹介していきたいと思います
まずはもも肉
これはみなさん日頃からもっとも食べている部位だと思います。
このもも肉を使用したやさしいレシピをご紹介いたします。
・鶏もも肉の照り焼き/長ネギのグリルを添えて(調理時間15分)
・塩麹漬け鶏もも肉のグリルと木の子のソース(調理時間20分)
・鶏もも肉のトマト煮込み(調理時間45分)
鶏もも肉の照り焼き/長ネギのグリルを添えて(調理時間15分)
こちらもう定番といってもいいですかね鶏といえば照り焼き!
材料(二人分)
鶏もも肉 1枚
長ネギ 1本
白ごま 適量(なぜか黒ゴマを使うとアメリカンな見た目になります)
酒 20CC
みりん 20CC
砂糖 大さじ1杯
醤油40CC
サラダ油 大さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
作り方
1 フライパンを熱しサラダ油を敷き鳥肉を皮目から焼いていきます。中火ですー。
2 鳥肉を焼いている間に長ネギをさっと水洗いし約3cmの幅に切っていきます。(両端は切り落としてね)
3 そうこうしているうちに鶏肉の皮目がいい感じに(しっかりときつね色)に焼けてきたら裏返し身を焼きながらここで2の長ネギも投入。
4 長ネギがこんがり焼けたところで白ごま以外の全ての調味料をフライパンに投入。弱火にしてくださいー。
5 蓋をして約7分この状態でキープです。(その間にお皿の準備などしておくとスムーズです)
6しっかりたれを皮目にもかけてあげて、仕上げに白ごまを振りましょう。
7 切り分けてお皿に盛りつけたら完成です。
次回残りの2品公開いたします!!!