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1から考えるやさしいレシピの作り方 No,10 No,11

パーティー料理, レシピ, 作りおき, 味付けポイント

こんにちは。いよいよ東京も夏日になりましたねぇ。

キッチンに立つのも暑さで億劫になるこの季節。

お昼はさらっとしているもので済ませようと思ってみたり。

夜は夜で逆にカロリーがあるものを食べたくなって栄養が偏ったり。

なーんかバランス取れてないなーって人は多いですよね?

でもさっと作れるものでおかずにもおつまみにもなってなんならお弁当にも入れれてしかもコスパ良好って夢のようなおかずないかなぁなんて思っているマイクロズボラな方々。

「あなたの夢叶えます。」

なんて大きいことはサラサラ言うつもりもありませんが少しだけお手伝いさせていただけるのなら夢に近ずくといいなぁなんて思いながら本日のレシピです。

手羽中-chicken wings-

コスパも良く意外と老若男女問わず人気な部位です。

焼いても揚げても煮込んでも良しな万能部位。

これを使ったレシピは

手羽中の甘酢照り焼き

「手羽中甘辛焼き」の画像検索結果

材料 (2人分)調理時間 約15分
鶏手羽中8~10本(約180g)
コショー少々
小麦粉(薄力粉)大さじ1
☆醤油大さじ1と1/2
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酢大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆はちみつ 小さじ1
白いりごま適量

※ ☆の材料は全て混ぜわせておく。

作り方

① 手羽中にコショーを振って揉み込む。
② 小麦粉を振り、全体にまぶす。(①②は、ビニール袋で行うと便利です)

③ フライパンに大さじ1ほどのサラダ油を入れて熱し、中火で手羽中に焼き色が付く程度まで転がしながら焼く。

④ 蓋をして弱火にし、火が通るまで2~3分蒸し焼きにする。

⑤ ☆(混ぜ合わせておいた材料)をフライパンに入れ、中火で手羽中に絡める。照り良く絡んだら火を止める。

手羽中のレモンハーブマリネ(夏の保存向き)

「手羽 エスカベッシュ」の画像検索結果

材料(4人分) 調理時間 約20分
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ2杯
薄力粉 大さじ2杯
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
セロリ5㎝
レモン 1/2個(3mm幅の輪切り)
ローズマリー 1本
ローリエ 2枚
☆レモン1/2個分の果汁
☆エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ5杯
☆砂糖 大さじ1杯
☆塩 大さじ1杯
※ ☆は混ぜておく。
作り方
① 玉ねぎ、人参、セロリを千切りにする。
② ☆と①を混ぜ合わせそこにローズマリー、ローリエ、レモン輪切りを加えなじませておく。
③ 鶏肉に塩、胡椒、薄力粉をまぶし油を敷いたフライパンで焼いていく。
④ 弱火~中火で片面約7分づつ焼きます。
⑤ ②中に焼きあがった鶏肉を加えてサクッと混ぜて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
Have a nice day.