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1から考えるやさしいレシピの作り方 No,11 No,12

パーティー料理, レシピ, 作りおき, 味付けポイント, 食について

だんだんと日差しも強く汗をかくことも増えてきた東京ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?

世間では南海キャンディーズの山ちゃんこと山里さんと蒼井優さんのご結婚祝賀ムードでほっこりしておりますが弊社でそんなほっこり幸せな新婚様向けのレシピ作ろうかなんて話が出ております。

そこでコスパ的にはいんだけどレシピって意外と少ないと思われがちな鶏モモひき肉のレシピを今日はご紹介したいと思います。

スーパーにも牛肉、豚肉の挽き肉は大容量であったりするけど鶏肉のひき肉って意外と少ないですよね?

それは部位の流通の問題があってとか、、、この話は長くなるので別の機会にでも。

と枕も程々に本題へ。

本日の食材は

「鶏モモ挽肉」-Ground chicken leg-

お肉売り場にモモ挽肉がなければ通常の鶏挽き肉でも全く問題ありませんよー^ ^

まずは

「鶏モモ挽肉と大葉のハンバーグ」

「鶏ひき肉大葉包みハンバーグ」の画像検索結果

材料(約8個分)

・鶏モモ挽肉 300g
・大葉 10枚
・長ネギ 1本分
A味噌 小さじ2弱
A醤油 小さじ2強
A塩コショウ 少々
A片栗粉 小さじ2
・ごま油 少々

作り方

① Aの材料をあらかじめ全てボウルに加えて混ぜ合わせてきます。

② ①に長ネギ、大葉2枚をみじん切りにして加え粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせます。

③ 小さめの握りこぶし位にまとめたパティを大葉で包みます。

④ 熱したフライパンにごま油を敷き弱火でじっくり両面を焼いたら蓋をしてそのまま約10分蒸し焼きにして完成。

※お好みで大根おろしをのせたり胡麻や鰹節などをふりかけてもいいですよー。

二品目は、、

「鶏モモ挽肉とジャガイモの煮込み-カレー風味-

「とりひき肉とジャガイモのカレー風味」の画像検索結果

材料(2人分)

鶏モモ挽肉 100g
・ジャガイモ 4個
・サラダ油 大さじ1杯
・Aめんつゆ (3倍濃縮タイプ) 大さじ1杯
・Aカレーパウダー(カレー粉) 小さじ1/2杯
・A水 200ml(煮込み用)
・A塩少々
・小ねぎ(小口切り)適量
作り方
① 皮を剥いたジャガイモ(有機栽培の場合はしっかり洗うだけでもOK)を1/4にカットします。
② 熱したフライパンにサラダ油を敷きフライパンにジャガイモ、鶏モモ挽肉を加え炒めていきましょう。
③ 鶏モモ挽肉に完全に火が通ったらAを加えジャガイモにしっかり火が入るまで弱火で煮込み水分も飛ばします。
④ ③を煮込んでいる間にお好みの量の小葱をきざんでおきます。
⑤ お皿にもり小葱をちらし完成です。

今回の二品はとーーーってもシンプルなお料理ですので是非アレンジして楽しんでくださいませー。