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1から考えるやさしいレシピの作り方No,4

レシピ, 作りおき

本格的に夏までのカウントダウンが始まりそうなゴールデンウィーク明けですが皆様いかがお過ごしでしょうか?

五月病なんて言葉がありますが五月は特に気温の変化が激しく気だるさや疲れが出やすく新生活の緊張も緩み始める時期ですが、、、。

お母さんは気が抜けません!!!

そんな世界のお母様たちに捧げるべく本日のメイン食材はドゥルルルルルルルッルン!

鶏胸肉-chicken breast-

かったいんだよなーとかパサパサしててあんまり、、、TVやラジオとかで上手に焼けるコツとか言ってやってるけど結局自分じゃ上手く出来ないしなぁなんてお声をかなり多く聞きますが、、、

イェス!優しく1から!丁寧に放置!ってことでお手軽にお作りでき且つ美味しいレシピを3品ほどご紹介したいと思います。

スタンダーであり技法的には一応低温調理に入る鶏胸肉のポッシェを本日はご紹介いたします。

ん?ポシェ?って。

以下ご参照までに
pocher
一度沸騰させた液体やだし汁を弱火にして液体の表面がゆるやかに波打つ程度の火加減にし、その中に素材を入れてゆっくりと加熱すること。決して沸騰させてはいけない。このままの状態で液体を煮詰めてソースにするなど、調理の仕上がりまで行うことも多い。
☆意味わかんないって方のために超簡単に説明すると
ちょっとぬるいかなーって思うお風呂でも30分から40分くらい使ってるとだんだん体の中まで温まりますよね!
それです!半身浴的なことでしてそれを鶏肉でやろうって話です
それでは本日は

胸肉のポシェ-胡麻味噌ソース-

「鶏胸ハム」の画像検索結果

材料(2人分)
鶏胸肉 一枚(小さい様なら2枚)
もやし 一パック
ニラ 1束
塩 適量
=合わせ調味料=
すりおろしにんにく 小さじ1杯
すりおろししょうが 小さじ1杯
味噌 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
ねり胡麻 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
作り方
1 鍋に鶏肉がしっかりと浸かる程度のお湯を沸かします(まだ鶏肉入れないでねー!!)
2 鶏胸肉の表面に塩をすり込みましょう。
3 1のお鍋が沸騰したら先ほど塩をすり込んだ鶏肉をお鍋の中に入れ蓋をして火を止めたら約45分このまま放置します。(お鍋はガス台から降ろして鍋敷きの上においても大丈夫です)
4 合わせ調味料を全て混ぜ合わせたら、ニラも3cm程度に切りそろえておきましょう。
5 お鍋から鶏肉を取り出したらもう一度お鍋を火にかけもやしとニラをさっと茹でます。(この茹で汁はスープとしても使えるよ。)
6 茹でた野菜をお皿にもり鶏肉はスライスして盛り付けて、ソースをつけて召し上がれ。
次回は他2品のご紹介ですー^ ^