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体を軽くする4月

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いよいよ今日から新年度ですね。

色々なものが値上げされて。。。笑えない日常品なども多数あるような。。笑

でも上がったものはしょうがない。皆さん生活があるから値上げも必須で据え置いてくれている飲食店はまさに優しさでしかないし。

いつか元に戻るとは考えずこの価格に適応できる生活をゲットしていくしかないですね。

さて、そんな値上げの4月ですがこの夏までもうすぐのタイミングに皆様の意識がグッと傾くのは「ダイエット」や「運動」などのヘルスケアですね。

暖かくなってきて外を歩くだけでも気持ちがいい季節です。

もうすぐに1枚、また1枚と薄着になる時期ですので皆さん意識して体づくりをする季節。

でも健康ってトレーニングすればokみたいな簡単な話じゃなくてベースは食にあると考えます。

日頃の生活に置き換えてみても

情報→まとめる(要点を絞る)→話す(書き出す)

食事→摂取(必要な分の栄養を取り込む)→排出

この

・まとめる

・摂取

という部分に足りないことが生じたときに勉強(調べる)や運動がもっとも効果的ということです。

つまりむやみに運動だけを繰り返しても筋肉になる栄養素が体内に摂取されないとものすごく非効率なんですね。

なのでしっかり栄養を取り込んで軽やかな生活を送りたいこれからの時期におすすめなお料理や食材をご紹介したいと思います。

お料理はこれからの季節は「甘酸っぱい」と比較的食べやすく飽きがこないのが特徴です。

・油淋鶏ソース (ポン酢+砂糖小1+ごま油)

・レモンドレッシング(レモン果汁+砂糖+塩+オリーブオイル)

・ハニーマヨネーズ(マヨネーズ+蜂蜜)

とこれらのソースは比較的油分が十分にあるのでタンパク質に合わせやすいです。

ほぐした鶏胸肉やササミに和えたり、お魚のソースにしたりもちろんサラダのドレッシングにもぴったりです。

簡単でアレンジも効きやすいので甘酸っぱいお料理にはおすすめです。

ただ重要なのはそれっばっかりにならないようにスープ系と合わせて召し上がっていただくことが重要です。

簡単なスープは

・色々キノコと豚肉、白滝の和風スープ(キノコ、豚切り落とし肉、白滝、キャベツ、和風だし)

・お豆腐と椎茸、もずくのスープ(木綿豆腐、椎茸2こ、もずく、和風だし)

・長芋と手羽先の中華スープ(長芋、手羽先、長ネギ、えのき茸、中華だし)

こんな感じでスープと組み合わせるとより満足感が出ますのでぜひお試しくださいね。

これから夏に向けて軽やかに行きましょう。