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妄想料理店 stock1
今回は完全に趣味的要素が強く今時noteにまとめろよという声が今にも聞こえてきそうなのですがこちらの緊張感を大切にしたく「ブログに書いたぞ」っと思うとなんとなく記憶に残りやすいのでこちらに。。
と、表題の”妄想料理店”とは今やりたい思いついた飲食店を文字や写真にしてクリップしておく記憶ストック型飲食店です。
簡単にいうと”こんなお店やりたいなぁ”のストック。
貯めといて企画や自店などに使えるときに引っ張り出す感じでこれまではメモやPCに直接書き貯めていたんだけどもう少しラフに記録として残したいのともしブログを見ている方がいたら一緒にやったりできても面白いなぁって。
と、まぁ前置きはこの程度に早速本題へ。
#キーマカレーと甘菓子
場所 東京近郊住宅地(都心部から電車で45分-60分県内)横浜、川崎、調布、立川、浦和、船橋等
店内20-25席/カレー限定50食(2種類)/デザート2種類/客単価¥1100-¥1800(in tax),スタッフ3名(ピーク時)
・営業時間 喫茶10-19:00 食事11:30-19:00 ・takeaway有り
家賃16万以内 13-18坪 設計施工費700万-900万
ターゲット層 20代後半-40代後半 女性、子連れ、カップル、夫婦
売上イメージ
月商250万 ¥100000/日 営業日25/month
粗利180万前後
ランニングコスト40万(水道光熱費、家賃、借入返済分含む)
原価28%(カレーベースのoem含む)上の売上イメージでいくと47万
人件費62万(マネージャー30,アシスタント25,PA12)
計149万
純利益90万
設計施工にを控えめにすることと家賃をどこまで抑えれるか。。。
実際これだけ売れたら強いお店だよね。
一日80名−100名の客数は3人で回すには中々大変な部分もあるのでメニュー絞ってオリジナリティをしっかり出しつつ委託ものはしっかり委託する。
menuイメージ
*オリジナルキーマカレーorマンスリーキーマカレー/スープ(ゴロゴロ野菜系ポトフorポタージュ)¥1100
・*のメニューに+ドリンクと甘菓子¥1800
・*のメニューにペアリングワイン又はクラフトビール1杯¥1700
・魚の前菜2品 鮮度の良いお刺身系とリエットの様なおつまみ系(無理しない)
・ドリンクはワインとビールは2種づつ、そのほかはコーヒー、紅茶(チャイ)、フレッシュジュース、自家製ソーダ
ぼんやりとしてるけどなんとなく今っぽいな。