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春のお家お肉パーティー
日に日に春が近くなってまいりましたね。
今日は肉好きファミリーのお誕生日作り置きレシピ。
豚肩ロースと根菜のロースト~ハニーバルサミコ酢~
材料 調理時間(約60分(野菜の切り出しに15分,焼き時間45分))
①(根菜とローストポーク)
豚方ロース塊 5oog~600g
蕪(カブ)3個
レンコン1個
人参2本
パプリカ(黄色)1個
ジャガイモ3個
ローズマリー2本(香りづけなのでなくてもok)
塩,胡椒 適量
根菜とお肉用のオリーブオイル 適量
②ハニーバルサミコソース
バルサミコ45cc
ハチミツ 小さじ1杯
醤油10cc
作り方
1,オーブンを240℃で予熱する。豚肉に塩胡椒をまぶしオリーブオイルで馴染ませる。
2,それぞれの野菜をカットし塩、胡椒、オリーブオイルを馴染ませる。
3,2をオーブンバットにオーブンシートを敷き載せる。
4,フライパンで1の豚肉の表面をこんがり焼いていく。
5,3(野菜)の上に4(豚肉)をのせオーブンでローストするこの時にローズマリーを加えます。(約45分)
6,②の材料を全て小鍋に入れ煮立たせる。(ここではバルサミコ酢の酸味をお好みの加減に味見をする)
焼きあがった豚肉を切り分けテーブルの真ん中に置き本日の主役にしましょう。
オーブン料理は意外と手間がかかるイメージがあり予熱と予熱なしってなんだろう?
どっちがいいのなかな?火が入り過ぎたら固くなっちゃうのかな?
と不安があったり複雑な行程なのでは?と腰が重くなってしまいがち。
実は切って焼くだけ超簡単でガス代は汚れないし最高の我が家の味方になる事間違いなしです。
この場合の豚肉(肩ロース)はローストしすぎても固くなる心配もなくお値段もお手頃。
ビタミン豊富な豚肉でハイライフポークテーブルを囲めます。
また、次の日サンドイッチにしたり、残った野菜とお肉でカレーにしたりと。
次の日に代用可能で残り物知らずのポークロースト。
甘〜いソースで一気に家族が笑う光景を思い描いて調理していくときっとハッピーなバースデイになる事間違いなし。
何と言ってもオーブン調理なので調理している間にスープやサラダを作ったり、普段は夢中になってしまう調理時間にお子様とおしゃべりしたり、夕方ならコーヒーを入れて一息ついたりと少し余裕が持てますね。
美味しい料理とみんなのレシピとしてきちんと作ればずっと続く家族の思い出レシピになります。
楽しい思い出がいっぱい詰まった思い出レシピになります様に。