Blogブログ
1から考えるやさしいレシピの作り方 No,9
Uncategorized, パーティー料理, レシピ, 作りおき, 味付けポイント, 学校弁当&塾弁
昨日の雨風も嘘のような晴天の東京。
梅雨入り前の晴天はすかっとしていて風は心地よくなんとも贅沢な気候ですね。
こんな日はフライドチキンとたっぷりのアボカドとサルサでいただくトルティーヤチップスでジャンクに決めるかはたまたシンプルなヴィネグレットドレッシングで食べるサラダ・ニソワーズ。わがままを言えるならオリーブ多めで
微発泡の白ワインと合わせればもう至極ですね。
旬のアスパラをさっとボイルして酸味を効かせたマヨネーズと、、、。
尽きないですね。笑
日差しが差し込む部屋に少しのお花と食べ物があればもう少しだけ頑張ろうかなって思える時って必ずあると思います。そんな日を大切に毎日を丁寧に過ごすためのヒントになればこのレシピたちも喜んでくれると思います。
それは特別なお花や、特別な食事じゃなくても。
大切にしているレシピがとても簡単であったとしてもそれは真心がこもっているから食べての些細なところまで目が行き届き食卓は豊かになります。
そして相手を理解するために会話が生まれます。
そんな時はいつもよりゆっくりと食べ物を口に運んでみてください。
自然と五感で食事を楽しめますので。
みなさんがキッチンに立つのが楽しくなればいいなぁ。
本日のレシピは引き続き
鶏手羽元-chicken wings-
を使ったレシピです。
晴れてて散々語り散らしてしまったので、、、笑
クリスピーフライドチキン
材料(2人前)
手羽元 1パック(約8本)
塩 適量
胡椒 適量
チキンコンソメ粉末 大さじ1杯
牛乳 100cc
薄力粉 200g
卵 1個
サラダ油(揚げ物用の油でok)
作り方
1 鶏肉の水気をペーパーで拭き取ります。
2 塩、胡椒、コンソメを揉み込み15分間常温で置きます。※この時に揚げ油(約180℃)の準備をします。
3 ボウルに卵、牛乳を加えしっかりの混ぜ合わせ、2を加えさっと混ぜ合わせます。
4 別のボウル又はバットに薄力粉を敷き一つずつしっかりとまぶして揚げていきます。(約7分間)
5 しっかりと油が切れたら完成です。
※ポイントは油の温度と揚げ時間です。
➀ 食材を入れると油の温度は下がりますのでしっかりとキープしてください。
➁ 揚げ時間に関しは目安7分ですがパチパチと高温になってきたら中心部まで火が入ってきた証拠です。お箸やトングで持ち上げてみると中心部まで火が入っているチキンは入っていないものと比べて軽いのですよー。ご参考までに。
お弁当や行楽のお供にもぴったりですので是非試してみてくださいね。