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1から考えるやさしいレシピの作り方 No,2 No3
最近は曇ったり急に雨が降ったりはたまた快晴だったりとにぎやかなお天気が続いておりますがいかがお過ごしですか?
私が暮らす葉山町は観光客の皆様がたくさんいらっしゃって大変活気が出てまいりましたよー。
早くも夏のようなお客様も多くリゾート感満載です。
海もあり山もある町ですが基本的にはほとんど都内にいるため中々自然を感じることは少ないのですが。
たまのおやすみは気分もリラックスして海を見にいくのも悪くありません。
心なしか都会が恋しいのは心の奥にしまい今を楽しむことに集中しようかと。。笑
とそんなことはさておき、続チキンのレシピです。
少しでもお料理を楽しむ皆様のお役に立てるように簡潔にわかりやすくを心がけてみようかなと。
・塩麹漬け鶏もも肉のグリルと木の子のソース(調理時間20分)
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
塩麹 大さじ1杯
舞茸 1株
しめじ1株
しいたけ2個
水50cc
サラダ油 大さじ1杯(約15cc)
作り方
1 鶏もも肉の水気をペーパーなどでしっかりとり塩麹を全体に塗りなじませておきます。
2 熱したフライパンに油を敷き皮目から1を焼いていきます。←中火
3 焼いている間に木の子類をカットしていきます。舞茸、しめじは石づきをとり手で食べやす大きさにさきます。しいたけはヘタを取り5mm幅ぐらいでスライスします。
4 皮目がこんがりと焼けたら弱火にし裏返し3をフライパンに加え蓋をしやく10分蒸し焼きにします.
5 鶏肉を取り出しフライパンに水を加え木の子のソースを作ります。(水の代わりにお酒や白ワインでも可能)
6 カットした鶏肉をお皿に並べ上から5をかければ完成です。
意外とお弁当にも好相性で夕食のおかずにはぴったりですよー。
塩麹にナンプラーを加えて仕上げにパクチーをのせてライムを絞ればエスニック風味に早変わり。いつもと違う食卓に早変わりです。
・鶏もも肉のトマト煮込み(調理時間45分)
カチャトーラ風でいきましょう。
材料(二人分)
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しめじ 1株
オリーブ(あればで大丈夫!お好みで加えてね)
チキンコンソメ 小さじ1杯(約5g)
オリーブオイル 大さじ1杯(約15cc)
サラダ油 小さじ1杯(約5cc)
カットトマト缶 1缶
塩、胡椒 適量
乾燥オレガノ 一つまみ(持ってなかったらなしでいきましょ!^ ^)
乾燥ローリエ 1枚(これは意外と好みが分かれるので加えなくても全然平気)
作り方
1 鶏肉の水分をペーパーで拭き取り一枚を6等分にカットして置きます。
2 しめじは石づきをカットし手でバラし、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。これらをオリーブオイルを敷いたお鍋に加え弱火で炒めていきます。←材料を全部加えてから火をつけてね。
3 玉ねぎがしんなりと透明になってきたらカットトマト缶を加えます。←弱火のままで大丈夫
4 3を煮込んでいる間にフライパンを熱しサラダ油を敷いて最初に用意した鶏もも肉を皮目から焼いていきましょう。火加減は中火くらいが焼きやすいよ。
5 皮目がこんがりと焼けてきたら裏返して身の方も焼いていきます。(鶏もも肉は焼いている間に脂が溶けてきますのでこまめにペーパーで拭き取りましょう。)←この時中は生でも大丈夫だよ。
6 3のお鍋に5を加え残りのスパイスも加え中火にして煮込んで完成です(約20〜25分)
このままご飯にかけてもありだしパンでも美味しいよ。パスタも相性抜群。
冷凍可能で約1ヶ月は平気。私は食べるときに粉チーズをかける派^ ^